Глухие и слабо слышащие прихожане Псковской епархии совершили экскурсионно-паломническую поездку в Псково-Печерский монастырь. Гости обители смогли не только полюбоваться красотой обители, но и благодаря сурдопереводу узнали о вехах ее истории и современном укладе жизни.
Поездка состоялась 27 мая по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона. С инициативой такого визита выступил Центр семьи, ведущий свою работу при Троицком соборе в рамках деятельности СКЦ «Троицкий».
В поездке приняли участие более 30 человек, в том числе старшеклассники псковской коррекционной школы для глухих и слабослышащих детей. Экскурсию по монастырю провел насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Анастасий (Байков). Все услышанное переводила на язык жестов сурдопереводчик, педагог коррекционной школы Марина Анатольевна Кураева.
Гости Печор получили новый богатый опыт. Речь идет не только о приобретенных знаниях. У людей с инвалидностью по слуху не так много возможностей поехать куда-то. Здесь же благодаря профессиональному сопровождению все чувствовали себя в поездке комфортно.
«Я не знаю языка жестов, но по реакции людей чувствую: им нравится то, что мы делаем, - говорит руководитель
Центра семьи Анастасия Пелячик, сопровождавшая экскурсантов.
- Они благодарят нас аплодисментами, улыбками. Хорошо протянуть руку помощи тому, кто нуждается в ней. И важно знать, что ты нужен. Не только им важно это знать, но и нам».
Добавим, что в дальнейших планах Центра - организация выезда на территорию Пантелеимонова монастыря, где в настоящее время ведутся активные работы по восстановлению древней обители, а также экскурсия в Старый Изборск.
Напомним, с декабря прошлого года в храме святителя Николая (со Усохи) иерей Артемий Лутченко начал проводить богослужения с участием сурдопереводчика. Службы проходят регулярно, раз в полтора месяца. За это время община глухих и слабослышащих псковичей при Троицком соборе выросла: многие начали приходить на службы с родными, друзьями.